Строительство, ремонт и обустройство, полезные заметки и статьи

ДСП в мебельной индустрии

ДСП представляет собой пиломатериал, сформированный при помощи горячего прессования с добавлением связующих веществ (смол). Вот эти-то смолы и представляют опасность для нашего организма, однако на сегодняшний момент нет такой технологии, которая позволила бы отказаться от них.

Итак, нам нужно знать, в каком случае можно заработать неприятности, а в каком — нет. Степень вредности ДСП напрямую зависит от ее класса эмиссии. Эмиссия — это количество формальдегидных смол, которые содержатся в 100 гр плиты, и которые через время начнут выделяться в окружающее пространство. Мебель, которая предназначена для домашнего использования, производится из ДСП класса Е1, в котором выделение смол не превышает 10 мг. Такой показатель считается безвредным. Для сравнения: в большом городе, в воздухе, концентрация смол гораздо выше.

Класс Е2 предполагает содержания формальдегида в пределах 10-30 мг. Е3 используется только в строительных целях в качестве вспомогательного материала, так как содержание смол в плите находится на уровне 30-60 мг.

Самостоятельно определить, вредна ли ДСП, практически невозможно. Но вот если в составе превышены все мыслимые и немыслимые нормы, вы обязательно почувствуете характерный неприятный запах.

Производители мебели, которые претендуют на звание достойного бренда, используют для своей продукции только сертифицированные материалы. Хоть гарнитуры из ДСП и МДФ считаются самыми дешевыми, все же не стоит рисковать и покупать обстановку для дома в какой-то «подворотне». Кстати, даже деревянная мебель содержит этот пресловутый формальдегид, ведь древесину обрабатывают для повышения не только прочностных характеристик, но и для защиты от паразитов. Но вот только никто почему-то об этом не говорит, а все «шишки» падают именно на прессованные плиты.

И еще. ДСП может быть кашированной, а может быть и ламинированной, как в детской Атлантида. Кашированная плита не такая стойкая к внешним воздействиям и со временем «обертка» протирается. Поверхность мебели нельзя убирать влажной ветошью. Годится только сухая чистка. А ламинирование придает плите отличную прочность, и такая мебель будет долгие годы выглядеть просто замечательно.

Отличить кашированную ДСП от ламинированной можно руками. Проведите по поверхности ладонью, и если вы почувствуете нечто «бумажное», то так оно и есть и приобретать выбранный гарнитур не стоит.

Как видите, ничего страшного в ДСП нет. Конечно, при условии, что производитель мебели использует качественный сертифицированный материал.

Опубликовано по материалам сайта fabrika-moskva.ru





2014-06-25 12:29:36
комментарии:

- Строительство, ремонт и обустройство, полезные заметки и статьи связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!