Строительство, ремонт и обустройство, полезные заметки и статьи

Строительство дома из бруса

Сегодня постройка домов из бруса считается, пожалуй, самым лёгким способом возвести дом. Для этого не требуются никакие важные навыки, и если вы обладаете навыками работы на бензопиле, то вам все удастся.

Строительство домов из бревна с давних пор занимало лидирующие позиции на рынке строительных технологий. Но сегодня на первый план по популярности выходят различные производные бревна, и прежде всего это — брус.

Строительство дома из бруса не столь трудоёмко, как из круглого бревна, и поэтому время работ значительно сокращается. Обусловлено это меньшим процентом усадки готового дома из бруса и отсутствием необходимости дополнительной отделки.

Кроме того, строительство дома из бруса не требует такой высокой квалификации, как рубка бревенчатых стен, но при этом брус можно соединять так же, как и бревно: в «чашу», в «лапу» и т.д. Причём угловые соединения делаются на таком материале намного легче, чем на бревне, тем более, что их можно выполнять и другими способами, присущими только брусчатым срубам. Всё зависит от того, как опилены стороны бруса.

При покупке профилированного бруса обращайте внимание на древесину, из которой производятся заготовки для материала (рекомендуются северные породы: Республика Карелия, север Вологодской области, Архангельская область, Север России). Чем севернее произрастало дерево, тем древесина плотнее, содержит больше смол. Кроме того, экологичность северных регионов неоспорима.

От бревна к брусу. Лафет это еще не брус

Лафет иногда считают просто тёсаным бревном, иногда — отдельным, специфическим видом массива, но по сути лафет — это двухкантный брус, или полубрус, как его часто называют. Лафет представляет собой бревно 300-500 мм в диаметре, ровно вытесанное с двух сторон до толщины 180-280 мм. В результате внутренняя и наружная стороны стен дома приобретают ровный плоский профиль с массивными полукруглыми фасками.

Такая геометрия позволяет увеличить внутренний объём помещения, и при хорошей теплоизоляции лафет шириной в 200 мм эквивалентен бревну диаметром 280-320 мм. Наружная обшивка, понятно, в этом случае не требуется. Конечно, стены из лафета, так же как и стены из круглого бревна, требуют проконопачивания. С давних времён для этой цели используется природный антисептик — мох.

Углы домов из лафета рубят «с остатком ». Замок, посредством которого лафет соединяется между собой в стене, представляет собой самозаклинивающееся соединение, которое не даёт лафету «провернуться» от внутренних напряжений и обеспечивает безупречную жёсткость всей конструкции. Это так называемый «норвежский замок» с клином и шипом. Клин даёт самозаклинивание при усадке, а шип делает угол более тёплым, препятствуя продуваемости. Кроме этого традиционного соединения, ещё используют «чистый угол» (типа «ласточкин хвост»), он также увеличивает жёсткость конструкции и обеспечивает отсутствие продольного смещения лафета в срубе.

Дома из бруса можно строить в один этап, так как все брусья сруба усаживаются равномерно. Венцы таких домов собираются в основном на нагелях. Для их изготовления используют обрезки досок, оставшиеся после выполнения какой-либо работы, например, устройства обрешётки под кровлю. Используют нагели круглого сечения, но квадратный нагель держит крепче, да и сделать его проще. Важен такой момент: невозможно просверлить идеально вертикальное отверстие под нагель. На длинных нагелях дом при усадке зависает с образованием щелей. А короткий нагель не препятствует усадке.

Строим дом

При выборе строителей обязательно уточните, как они планируют возводить дом: на нагели или гвозди. Знайте, что деревянный дом возводится на нагели (деревянные или металлические), но никак не на гвозди, это один из важных показателей профессионализма рабочих. Также обязательно посмотрите работы бригады, если есть возможность вживую — это намного лучше. Работа с деревом по-настоящему кропотлива, непрофессионал с ней не справится.

Подвижки бруса естественной влажности неизбежны, но деформации будут минимальны, если сборка произведена грамотно, на нагели. На прилегающих сторонах венцов делаются компенсационные пропилы. Это позволяет перевести напряжение в древесине с лицевых сторон вовнутрь стены, не нарушив при этом технических характеристик. Для ускорения усадки вырезают оконные и дверные проёмы. Над окнами и дверями оставляют зазоры под усадку.

В строительстве используют брус естественной влажности. Максимум, древесина предварительно подсушивается на прокладках. Можно просушить брус, уложив его в штабель, но это очень долго, и за это время его может заметно «повести» и закрутить. Разговоры о сухом брусе, в основном, только разговоры. Дело в том, что сушка массивной древесины дело затратное, требующее либо СВЧ-сушилок, либо специального долговременного режима в конвекционных камерах. Очевидно, что себестоимость сухого массивного бруса очень высока и нерентабельна для производителей деревянных домов.

Вершина «эволюции» бруса — клееный брус, но он в 2 раза дороже даже профилированного, поэтому находится в другом ценовом сегменте и, соответственно, требует отдельного разговора. В настоящее время осуществляется продажа срубов домов из бруса, обращайтесь!

Дата публикации 18.11.13





2013-12-04 05:27:40
комментарии:

- Строительство, ремонт и обустройство, полезные заметки и статьи связаться с авторами сайта | карта сайта