Строительство, ремонт и обустройство, полезные заметки и статьи

Строительство дома из ракушняка

Ракушечник — традиционный строительный материал на юге Украины в приморских районах. В этих регионах накоплен большой опыт строительства и эксплуатации домов из ракушняка. Однако он по сравнению с искусственными строительными камнями (кирпич, бетонный блок) имеет свои особенности, которые нужно учитывать при строительстве дома из ракушняка.

Транспортировка и разгрузка материала

Ракушечник хорошо держит значительный вес при статической нагрузке в стене дома. Но этот материал очень не любит ударов и неосторожного обращения. В связи с этим, если Вы не хотите, чтобы на строительную площадку привезли большое количество битых блоков, следует придерживаться следующих правил транспортировки:

Грузовой прицеп для перевозки ракушечника— перевозить ракушняк нужно на грузовиках с ровными кузовами и открывающимися боковыми бортами. Самосвалы для сыпучих грузов нельзя использовать для этих целей;

— недопустимо бросать ракушняк непосредственно на землю при выгрузке;

— поскольку ракушечник природный материал, и его характеристики могут изменяться в больших пределах, требуйте у продавца сертификаты о марке прочности и средней плотности поставляемой партии.

 - для поднятия большой партии ракушечника на высоту понадобиться специальная техника, например кран мостовой однобалочный.

Если нанимаете сторонних людей для доставки и разгрузки ракушняка, то лучше всего, если Вы лично или через помощника будете контролировать соблюдении этих правил. В противном случае можно попасть в неудобную ситуацию, когда перевозчик будет винить в большом количестве боя продавца, а продавец — перевозчика. Потом разобрать, кто виноват, и кто будет компенсировать убытки, практически нереально.

Учитывайте, что в одну машину с размерами кузова 5х2 м помещается:

1. При загрузке на поддонах это 8 поддонов, что составляет 480 штук блоков из ракушняка;

2. При компактной ручной загрузке это не более 800 штук при максимальной грузоподъёмности машины 13 тонн (грузоподъёмность КамАЗа) и весе одного блока не более 18 кг.

Так как вес одного блока ракушечника не такой уж и маленький, чаще всего около 18-20 кг, то бригаду для ручной разгрузки лучше всего комплектовать хотя бы из 4-х человек. Самым лучшим вариантом при ручной разгрузке будет, когда два рабочих с кузова передают из рук в руки блоки ракушечника рабочим на земле с открытого борта.

Важно проследить, чтобы опоры крана (лапы) не размещались в местах, где недавно производились какие-то земельные работы, в таких местах грунт отличается коварством и может провалиться в самый неподходящий момент. Также нежелательно допускать к разгрузке краном рабочих без опыта подобных работ и без присмотра опытного стропальщика.

Если же разгрузка ракушняка на поддонах будет осуществляться краном на плиты перекрытия, то учитывайте максимальную несущую способность плит и расположение поддонов. Например, самая распространённая плита перекрытия «пустотка» имеет ширину 1,2 м и длину 6 м, и рассчитана на вес 4 т. На первый взгляд, на одну такую плиту можно поставить посередине как минимум два поддона ракушечника (один поддон 60 блоков), общим весом 2,4 т. Но это только на первый взгляд. Расчетная нагрузка предусматривает равномерное распределение веса по всей поверхности плиты. А если сосредоточить вес вцентре, то он может превысить максимальную несущую способность плиты и привести к растрескиванию плит или даже обрушению. Таким образом, не рекомендуется ставить более 2 поддонов на одну плиту, при этом поддоны должны располагаться на расстоянии 60-80 см от краёв плит.

Кладка стен из ракушняка

Прежде всего, для кладки ракушечника каменщикам потребуется пластичный кладочный раствор. Со слишком жестким раствором класть ракушечник ровно даже для опытных каменщиков будет практически невозможно. Хороший кладочный раствор должен быть легко податливым, но не растекаться.

Внешний вид раствора для кладки хорошего качестваОптимальный состав раствора для кладки стен дома из ракушечника такой:

— 1 ведро цемента ПЦ-400;
— 4 ведра песка;
— примерно 1 ведро воды.

Если замешать такой состав без добавок к раствору, то он будет чрезмерно жестким и непригодным для кладки. Если попытаться исправить это, добавив еще воды, то раствор будет быстро расслаиваться и терять нужную пластичность. Поэтому обязательно нужно использовать специальную добавку, что придает кладочному раствору пластичность.

Примером такой добавки является DOMOLIT-TR. Чтобы приготовить 1 м3 раствора, потребуется примерно полкилограмма такой добавки. Точную дозировку можно будет посмотреть в инструкции. Если нет возможности купить специальную добавку для кладки стен, вместо неё можно использовать обычное жидкое мыло или чистящее средство для мытья в количестве 10 мл на 1 литр воды для замеса раствора.

При объёме кладки 5000 блоков ракушняка и более, для замеса раствора выгодно использовать бетономешалку. Без неё производительность бригады каменщиков снизится, фактически нужно будет выделить одного подсобного рабочего только для замеса кладочного раствора. Поэтому бетономешалка быстро себя окупит. Кроме того, её же можно будет использовать при приготовлении бетона и раствора для других работ при строительстве дома.

Если же объёмы кладочных работ небольшие, то раствор для кладки ракушечника можно замешивать вручную. Удобнее всего производить замес просто на стальном листе или любой другой прочной, водостойкой поверхности.

Строительство дома из ракушечника потребует таких инструментов:

— мастерок;
— резиновый молоток (киянка);
— капроновая нить;
— строительный уровень;
— измерительный уголок;
— вёдра для раствора.

Особое внимание уделите качеству строительного уровня. От этого инструмента зависит точность кладки. Не рекомендуется покупать дешевые строительные уровни с непрочной планкой. Также лучше всего покупать стальные вёдра, пластиковые быстро ломаются.

Кладка наружных стен дома из ракушечняка, как и любого другого камня, начинается с углов. Вывести ровно угол стен — это самая ответственная, трудоёмкая и без преувеличения сложная работа, особенно учитывая плохую геометрию блоков из ракушечника. Поэтому кладку углов следует доверять только самым опытным каменщикам. Если же кладку Вы будете производить сами своими силами не имея опыта, то лучше всего пригласить каменщика, чтобы Вам показал, как это правильно сделать с помощью строительного уровня.

Когда же блоки ракушечника правильно установлены на углах, то заложить между ними ряд относительно нетяжело. Для этого между угловыми блоками натягивается капроновая нитка (на фото выделено красным цветом). Нитку можно привязать к двум гвоздям и закрепить, придавив кирпичом или половиной блока. Целый камень нежелательно ставить на свежую кладку, поскольку может весом продавить подвижный раствор под угловым блоком. Блок нужно класть так, чтобы его верхний угол «смотрел» в нитку, но не вплотную, а на расстоянии 2 мм. Если приложить блок вплотную, то нитка продавится и ряд получится дугой. Ведя кладку по нитке, Вы никогда не ошибётесь.

При кладке стены дома шириной один камень кладка должна быть с перевязкой через каждый четвёртый ряд. Перевязку можно сделать либо уложив ряд блоков тычком, то есть поперёк стены. Либо уложив в шов кладочную сетку 50х50х4 мм. Перевязка связывает стену дома, делает её более прочной, единым монолитом.





2013-12-26 02:34:28
комментарии:

- Строительство, ремонт и обустройство, полезные заметки и статьи связаться с авторами сайта | карта сайта